特色農作物
食用仙人掌 (墨西哥米邦塔)



仙人掌種類繁多,有2400多個品種,在人們心目中,仙人掌只是用來觀賞擺設的植物,在中西醫學上,仙人掌是可作藥用為主,經很多國家的科學實驗 後證發現,唯獨墨西哥米邦塔仙人掌的食療功效及藥用方面佔首席,而其餘野生品種含對人體有害的物質,食療價值很低。在歐美和日本等國家,對米邦塔仙人掌已 是家喻戶曉,各大酒店、食肆都稱為上乘佳餚。

營養成份
米邦塔食用仙人掌,含有豐富的蛋白質、礦物質、維生素,以及人體必須的十八種氨基酸、胡蘿蔔素和鋅、鐵、鍶、鈣、鉀、磷等廿多種營養元素。維生素含量高於西紅柿,而鈣和鐵的含量亦超過所有食糧,如蔬果、魚、肉、蛋類等食物。

仙人掌食譜

 (1) 有機仙人掌湯

材料:仙人掌(老片)、甘荀、什豆、蜜棗 ,可加入粟米來增加其甜味。
功效:預防糖尿病,高血壓,清除體內垃圾,養顏,治療便秘,疏通及軟化血管,抗衰老,抗疲勞。
煮法:煲湯-仙人掌切片加水 12 碗,水滾後中火煲兩小時。

(2) 有機仙人掌沙律

材料:仙人掌(嫩片)、其他什菜、生果。
煮法:首先將仙人掌切絲或切粒,而因仙人掌粘液較多,可以用鹽醃一下,15 分鐘後用水清洗乾淨,之後加入其他材料和醬汁便成。

(3) 有機仙人掌特飲

材料:仙人掌嫩片、開水、生果、蜜糖。
煮法:清洗乾淨仙人掌,將其切片,之後放入攪拌器及加入開水和適量的蜜糖及生果,攪拌便成。

本農莊特別備有有機仙人掌或仙人掌湯包,隨時歡迎訂購,請致電訂菜熱線2838 4808查詢。

場地介紹

路線指引

活動推介